Литва запускает первую цифровую монету в еврозоне

ЦБ Литвы первым в еврозоне запустит собственную цифровую монету

Литва станет первой страной в еврозоне, которая выпустит собственную цифровую валюту. Это часть проекта Центрального банка Литвы, целью которого является проверка использования технологии блокчейна и цифровых валют в повседневной жизни, сообщает Reuters.

Валюта использует технологию блокчейна, но в основном будет иметь коллекционную ценность. На следующей неделе банк выставит на продажу 24 000 цифровых токенов на сайте https://lbcoin.lb.lt/. Монеты называются LBCoin и будут предлагаться 6 в пакете по цене 99 евро. Они будут в 6 различных категориях, но покупатели получат случайно выбранные категории.

Таким образом, цель состоит в том, чтобы пользователи обменивались токенами, чтобы они могли составлять набор каждой отдельной категории.

Полный набор жетонов дает право потребителям получать физическую серебряную монету размера и формы кредитной карты. Его номинальная стоимость составит 19,18 евро — с 1918 года был подписан Договор о независимости Литвы.

«Никто в сообществе центрального банка серьезно не обсуждал цифровые валюты, пока мы не осознали, что существует реальный риск того, что кто-то другой займет наше место», — сказал Мариус Юргилас, заместитель управляющего центрального банка страны.

Среди причин — снижение использования наличных, а также возможность пользователей Facebook, которые насчитывают 2,5 миллиарда человек, начать использовать валюту Libra, объявленную социальной сетью.

Читайте также:
Adblock
detector