Мировая экономика может не восстановиться полностью к концу следующего года

Глобальная экономическая активность, которая пострадала от сильного удара в результате пандемии коронавируса, может восстановиться не полностью даже к концу 2021 года. Об этом заявила BBC, главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Ранее на этой неделе МВФ представил свой прогноз мировой экономики. По их словам, мировой валовой внутренний продукт сократится на 3% в этом году и вырастет на 5,8% в следующем, в результате Гопинат назвала это «частичным восстановлением».

«Мы прогнозируем рост на 5,8% к 2021 году, но это только частичное восстановление. Мы ожидаем, что уровень экономической активности в конце следующего года будет ниже того, что мы прогнозируем до кризиса с коронавирусом», — добавляет она.

Однако Гопинат отметила, что меры поддержки бизнеса и домохозяйств, предпринимаемые правительствами и центральными банками по всему миру, были «быстрыми» и «агрессивными».

«Я думаю, если вы сравните текущую ситуацию с ситуацией мирового финансового кризиса, текущий ответ был намного быстрее и масштабнее», — сказала она, подчеркнув, что экономики мира объявили о налоговых стимулах на общую сумму около 8 трлн. долларов.

На словах и стимулах, однако, распределяются неравномерно, как около 7 трлн. из общей суммы — меры, принятые странами G20.

«Наша главная проблема заключается в том, что большинство стран с развивающейся экономикой имеют меньшую налоговую свободу. Я думаю, что они находятся в более сложной ситуации», — добавляет Гопинат.

Читайте также:
Adblock
detector