Может ли Шотландия стать следующей Каталонией?

Через несколько дней после британских парламентских выборов, на которых консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона получила абсолютное большинство в парламенте, на севере возникает проблема.

В Шотландии на выборах победила шотландская национальная партия, левоцентристская политическая сила, которая не хочет иметь ничего общего с самой консервативной политикой и, по крайней мере, с Brexit, пишет журналист Ишан Тарур для Washington Post.

Несмотря на призывы Джонсона к единству в Великобритании, лидер шотландских националистов Никола Стерджен еще раз заявила, что ее партия хочет провести новый референдум о независимости Шотландии. Позиция Джонсона заключается в том, что он не допустит такого референдума.

Есть все предпосылки для конституционной оппозиции. По словам Тарура, проводятся параллели между Шотландией и Испанской автономной областью Каталонии, региональные власти которой организовали референдум о независимости в 2017 году, объявленный Мадридом незаконным.

Каталонские сепаратисты годами говорили, что спрашивали Мадрид о том, что Шотландия получила от Вестминстера в 2014 году: право провести законный референдум.

Никола Стерджен не хочет предпринимать действия, которые могут привести к сценам, подобным хаосу Каталонии 2017 года, но убеждена, что Шотландия имеет право на новый референдум, резюмирует Ишан Тарур.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector