Нефтяной гигант Saudi Aramco отложил IPO в ожидании квартальных результатов

Саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco отложил запланированное первичное публичное размещение акций в надежде на то, что предстоящая публикация результатов третьего квартала повысит доверие инвесторов к крупнейшей в мире нефтяной компании, сообщили источники в Reuters.

Ожидается, что Aramco объявит о планах выпустить 1-2% своих акций на фондовой бирже Tadwul в Саудовской Аравии на следующей неделе. Ожидается, что ожидаемый IPO будет крупнейшим в мире, стоимость которого составит не менее 20 миллиардов долларов, сообщают СМИ.

Однако после атаки беспилотников 14 сентября, которая временно сократила добычу нефти в королевстве, компания хочет повысить доверие инвесторов, опубликовав свои результаты за этот период, сообщили источники.

Новая дата релиза пока не установлена, неизвестно и когда будут опубликованы результаты за третий квартал, сообщает один из источников.

Перспектива Aramco по выпуску своих акций была острой на рынке, так как наследный принц Мухаммед бен Салман впервые упомянул об этом три года назад.

Его стремление к компании получить оценку 2 трлн. Но доллары были поставлены под сомнение финансистами и экспертами нефтяного рынка, которые отметили, что страны во всем мире наращивают свои усилия по отказу от ископаемого топлива на фоне усилий по борьбе с глобальным потеплением. Эта тенденция приводит к росту цен на черное золото и подрыву стоимости компаний-производителей.

Первоначально сентябрьская атака сократилась на 5,7 миллиона баррелей в день, что эквивалентно более 5 процентам мировых поставок. Руководители Aramco заявили, что атака не повлияет на планы листинга компании. Полное восстановление производства, объявленное министром энергетики принцем Абдель Азизом бен Салманом 3 октября - намного быстрее, чем ожидалось, - было сочтено благоприятным для имиджа компании.

Рейтинг
[Total: 0 Average: 0]
NewsBand
Добавить комментарий

Adblock
detector