Новое прекращение огня вступает в силу на востоке Украины

Новое прекращение огня вступает в силу в Донбассе

Новое бессрочное прекращение огня вступило в силу сегодня на востоке Украины, в регионе, который продолжает оставаться в авангарде конфликта между украинскими силами и пророссийскими повстанцами, несмотря на подписание мирного соглашения в 2015 году, сообщает AFP.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин вчера приветствовали в телефонном разговоре усилия по приданию нового импульса мирному процессу.

Прекращение огня действует с 00.00 сегодня. На своей странице в Facebook украинская армия объявила, что командование вооруженными силами приказало полностью соблюдать соглашение о прекращении огня, сообщает информационное агентство DAN.

Создание постоянного прекращения огня является предварительным условием для согласованного решения конфликта в рамках Минских соглашений 2015 года, добавило агентство, напомнив, что существует длинный список невыполненных соглашений о прекращении огня, в которых украинские силы и пророссийские повстанцы обвиняют друг друга в их нарушении.

Хотя Минские соглашения сократили насилие, политическое урегулирование конфликта застопорилось: в середине июля произошли многочисленные вооруженные столкновения после нескольких месяцев относительного затишья.

Несмотря на эту напряженность, в декабре состоялся франко-германский саммит между президентами России и Украины, а также несколько обменов заключенными.

Избранный в апреле 2019 года президент Зеленский продемонстрировал свое стремление положить конец этой войне. За последние шесть лет конфликт унес жизни более 13 000 человек и выселил около 1,5 миллиона из их домов.

Новое украинское руководство отклонило запрос мирного соглашения о большей автономии Донецкой и Луганской областей на том основании, что документ был подписан под давлением предыдущего руководства страны, отмечает DPA.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector