ООН «готовится к худшему» в связи с турецкой операцией в Сирии

Франция объявила, что «готовится к худшему» в северной части Сирии после того, как США объявили, что не будут противодействовать турецкому наступлению против курдских ополченцев в этом районе, сообщила Франция.

«Мы не знаем, что произойдет. Мы готовимся к худшему», — заявил на пресс-конференции в Женеве региональный гуманитарный координатор международной сирийской кризисной организации Панос Мумчис.

ООН
Фото: Shutterstock

Он сказал, что ООН поддерживает контакты со всеми заинтересованными сторонами на местах.

Мамчис, однако, был непреклонен в том, что его ведомству не сообщили о решении Вашингтона отказаться от своих бывших курдских союзников в борьбе против джихадистов из группировки Исламского государства в Сирии, сообщают СМИ.

Координатор сказал, что для ООН было приоритетной задачей обеспечить, чтобы возможное наступление Турции не повлекло за собой новое перемещение населения, чтобы доступ к гуманитарной помощи не был затруднен и свобода передвижения в регионе не была ограничена. У ООН есть кризисный план действий по предотвращению страданий новых гражданских лиц, но мы надеемся, что его не нужно будет использовать, добавил Мамчис.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил сегодня, что наступление в северо-восточной Сирии может быть начато в любой момент и что там начался вывод американских войск.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калан заявил в Твиттере, что Турция продолжит борьбу с Исламским государством и не позволит группе вернуться в любой форме.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector