Операция «Лондонский мост»

Операция «Лондонский мост», или как Великобритания готовится к смерти Елизаветы II

Операция Лондонский мост. Это кодовое имя, которое несет план реагирования в Великобритании после смерти Елизаветы II, пишет Business Insider.

Королева сидит на британском троне с 1952 года, что делает ее самым длинным правящим монархом в истории Великобритании.

Елизавета II
Фото: Guliver / Getty images

За этот период она выдвинула более десятка премьер-министров Великобритании, стала свидетелем 17-х летних Олимпийских игр и встретилась с полудюжиной глав римско-католической церкви. Королева играет ключевую роль в отношениях Великобритании со многими странами и является покровителем более чем 600 организаций и благотворительных организаций. Мы можем с уверенностью сказать, что ее смерть принесет ряд изменений в Великобритании, а также в мире.

После кончины Елизаветы II ее личный секретарь, Эдвард Янг, немедленно отправит сообщение действующему премьер-министру Великобритании, в котором будет сказано, что Лондонский мост упал. В этот момент премьер-министр начнет крупную операцию, которая поднимет всю Британию на ноги. В течение нескольких минут правительства 15 других стран, в которых королева как монарх метрополии выступает в качестве главы государства, будут проинформированы о том, что произошло. После этого сообщение достигнет еще 36 стран, входящих в так называемое «Содружество наций», которые в прошлом были частью Британской империи. Ниже приводятся британские СМИ, которые подготовили специальные программы для этого случая. Все трансляции BBC будут прерваны,

В день смерти королевы ее старший сын Чарльз будет провозглашен королем. Скорее всего, банки, биржи и большинство британских магазинов закроют свои двери. На следующий день Чарльз выступит с первой официальной речью в роли Кинга, которая будет транслироваться во всех СМИ страны. Правительство присягнет на верность новому монарху на фоне громкого приветствия в составе 41 человека в Гайд-парке в Лондоне. Затем король Чарльз, если он захочет сохранить свое имя, отправится в тур, чтобы встретиться с лидерами различных стран-членов Соединенного Королевства в их столицах — Эдинбурге, Белфасте и Кардиффе, прежде чем вернуться в Лондон. Тем временем на телеканалах будут транслироваться все готовые фильмы для королевы и королевской семьи.

На четвертый день смерти Елизаветы II ее ковчег будет доставлен военным шествием из Букингемского дворца в Вестминстер-холл, там будет король Чарльз, королевская семья и другие почетные гости простятся с королевой. Затем двери Вестминстер-холла откроются сотням тысяч людей, ожидающих своего последнего почтения перед Елизаветой II.

Предполагается, что похороны пройдут между 10 и 12 днями после смерти королевы. Одно можно сказать наверняка — день похорон будет нерабочим для всех в Великобритании. Фондовый рынок закроется во второй раз менее чем за две недели, вслед за многими другими компаниями. В 11:00 утра прозвучат колокола Биг-Бена, и вся страна будет молчать, пока ковчег королевы не будет доставлен в Вестминстерское аббатство, где более 2000 специальных гостей похоронят свои головы перед памятью монарха. После службы ковчег будет перенесен в часовню Св. Георгия в Виндзорском дворцовом комплексе, где будет похоронена королева Елизавета II со своим отцом, королем Георгом VI.

Официальная коронация короля Чарльза, вероятно, состоится через год после похорон, после чего последует еще один выходной для финансовых учреждений. Учитывая дни банков и фондового рынка, похоронные расходы и церемонии коронации, кончина Елизаветы II может стоить Соединенному Королевству миллиардов фунтов. Появление британского фунта полностью изменится, и в валюте появится лицо короля Чарльза, а старые банкноты постепенно будут изъяты из обращения. Также будут внесены изменения в почтовые марки и паспорта, а также в полицейскую и военную форму. Государственный гимн будет изменен на «Боже, храни короля».

Однако смерть Элизабет II повлияет не только на Великобританию, но и на так называемые сферы Содружества, в которых она выступает в качестве главы государства. В последние годы поддержка превращения страны в республику возрастает в таких странах, как Австралия. Смерть королевы может усилить эти призывы. Такие запросы могут получить широкую поддержку в других странах, что значительно ослабит влияние британской монархии.

Все это спекуляция, но передача Короны королевской семье неизбежна. Операция «Лондонский мост» может стать одной из самых значительных вех с начала тысячелетия.

Читайте также:
Adblock
detector