Останется ли Йоханнесон второй срок?

Исландия голосует за нового президента

Исландия проголосовала сегодня на президентских выборах. Это вторая европейская страна, проголосовавшая после снятия ограничений на коронавирус, и ожидается, что нынешний президент Гудни Йоханнесон выиграет второй четырехлетний срок, сообщает AFP.

В Исландии, как парламентской республике, роль президента в значительной степени символическая, но он или она имеет право накладывать вето на законодательство и выносить его на референдум.

Согласно опросам общественного мнения, у основного конкурента Йоханнесона, бывшего брокера с Уолл-стрит Goodmundur Franklin Johnson, мало шансов на победу.

Опросы избирателей в начале июня предсказывали возможную победу Йоханнесона, 52-летнего независимого политика и бывшего учителя истории, что обеспечило ему более чем 90-процентную поддержку.

«Опросы не являются выборами. Но разница слишком велика, чтобы ее можно было преодолеть», — сказал AFP Гудмундур Халфданарсон, профессор истории в Исландском университете.

Ожидается, что пандемия коронавируса не повлияет на выборы, поскольку в стране с населением 365 000 человек в настоящее время насчитывается около 10 активных случаев.

Тем не менее, избирателей попросят стоять на расстоянии 2 метров от избирательных участков, и им будет предоставлено дезинфицирующее средство для рук и перчаток.

Читайте также:
Adblock
detector