Ответы в Поле Чудес за 24 апреля 2020 года

Капитал-шоу "Поле Чудес" ответы за 24.04.2020 (Медведи)

Телеигра под названием Поле чудес за 24 апреля 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известны правильные ответы на вопрос сегодняшней телеигры. Сегодня игра посвящена насекомым.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какие вопросы подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На Руси считалось, что именно на Антипа день медведь выходит из берлоги. Вот именно этому событию, то есть самому медведю, мы и посвятим нашу сегодняшнюю программу.

Ответы в "Поле чудес"
Ответы в «Поле чудес»

Каждую пятницу Леонид Аркадьевич Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. В эфире программа выходит с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович.

  1. В какой день медведь впадал в спячку по мнению крестьян на Руси?
  2. В какой день медведь просыпается и вылазит из берлоги?
  3. Как в старину называли медведя в Олонецкой губернии?
  4. Кого наказал бог у бурятов, превратив человека в медведя?
  5. Суперигра на Поле чудес за 24 апреля 2020 года.

Медведь в поверьях славян на разных отрезках времени считался родственником человеку (из-за умения ходить на задних лапах, лазить по деревьям, питаться той же едой, что и человек, а так же схожести лап медведя с человеческими ступнями и пальцами); его прародителем и, наоборот, потомком; духом – защитником и олицетворением бога Велеса.

В какой день медведь впадал в спячку по мнению крестьян на Руси?

Вот задание на первый тур. В старину в России крестьяне уважительно относились к тому, что медведь соблюдал даты календаря. Например, считалось, что медведь впадает в спячку только с какого дня? (Слово из 11 букв)

Ответ: Воздвиженье (11 букв).

В какой день медведь просыпается и вылазит из берлоги?

Вот задание на второй тур. Считалось, что медведь впадает в спячку на Воздвиженье. А когда медведь просыпается и вылезает из берлоги? (Слово из 12 букв)

Ответ: Благовещение (12 букв).

Как в старину называли медведя в Олонецкой губернии?

Вот задание на третий тур. В старину в Олонецкой губернии крестьяне говорили: Медведь от бога. А еще они называли медведя Лесной… кто? (Слово из 12 букв)

Ответ: Архимандрит (12 букв).

Кого наказал бог у бурятов, превратив человека в медведя?

Вот задание на финальный тур. В бурятском фольклоре бог превратил человека в медведя. Кого же он так наказал? (Слово из 9 букв)

Ответ: Насмешник (9 букв).

Суперигра на Поле чудес за 24 апреля 2020 года

Вопрос по горизонтали (9 букв). У белорусов Борисовского уезда ко времени выхода медведя из берлоги был приурочен особый ритуал. Накануне праздника Благовещения готовились медвежьи лакомства. Люди их съедали, а потом перекатывали с боку на бок, подражая медведю. Как такой ритуал назывался?

Ответ: Комоедица.

Вопрос слева по вертикали (6 букв). В старину медведя боялись упоминать вслух, чтобы он не навлек несчастья. Зверя старались называть как-то иначе: он, сам, черный зверь, косматый черт, а как еще называли медведя?

Ответ: Ломыга.

Вопрос справа по вертикали (5 букв). В старину у бурятского народа медведь считался священным животным. Ему приписывали особые магические свойства. Как например, чтобы защитить дом от злых духов, хранили на чердаке или вешали над дверью… что?

Ответ: Череп.

Победителю удалось отгадать главное слово по горизонтали, с чем его и поздравляем.

Читайте также:
Adblock
detector