Пентагон приказал военной полиции США быть начеку в связи с беспорядками

Пентагон приказал военной полиции США быть наготове в связи с беспорядками

На фоне беспорядков, охвативших десятки городов США после убийства Джорджа Флойда, Пентагон сделал редкий шаг, приказав военным подготовить несколько подразделений военной полиции, готовых к развертыванию в Миннеаполисе.

Солдаты из Форт-Брэгга в Северной Каролине и Форт-Драм в Нью-Йорке получили приказ быть готовыми к развертыванию в Миннеаполисе в течение четырех часов, если будут вызваны для выполнения задачи, сообщают источники, которые просили анонимность, но непосредственно знали о приказе. Также утверждается, что военнослужащим на базах в Колорадо и Канзасе было предоставлено 24 часа для выполнения той же задачи.

Приказы о готовности были даны устно в пятницу (по местному времени) после того, как президент США Дональд Трамп спросил министра обороны Марка Эспера, как военные могут помочь подавить беспорядки в Миннеаполисе после того, как протесты переросли в грабежи и поджоги в некоторых частях города, добавляет агентство новостей FOCUS.

Трамп сделал запрос по телефону из Овального кабинета, в который, помимо Эспера, вошли советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и несколько других высокопоставленных чиновников. Президент попросил у Эспера возможности быстрого развертывания, если протесты в Миннеаполисе выйдут из-под контроля, по словам высокопоставленного чиновника Пентагона, пожелавшего остаться неназванным.

«Когда Белый дом просит варианты, кто-то открывает ящик и, так сказать, вытаскивает их», — сказал чиновник.

Человек утверждает, что воинские части будут развернуты в соответствии с законом от 1807 года, последний раз использовавшимся в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе из-за судебного процесса против Родни Кинга.

Согласно источникам, двое из которых являются сотрудниками министерства обороны, подразделения в форте Драм будут направлены в Миннеаполис. Приблизительно 800 американских военнослужащих будут отправлены в город, если ситуация потребует их вмешательства, пояснили СМИ.

Протесты вспыхнули в Миннеаполисе на этой неделе после того, как всплыло видео, на котором полицейский преследует Флойда. Позже он умер от полученных травм, а офицер был арестован и обвинен в убийстве третьей степени.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector