С чем связано возникновение выражения «пуститься во все тяжкие»?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 28 июля 2018 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже известны и их можно узнать на сайте Телеответ в том числе.

Вот один из интересных вопросов сегодняшней игры и ответ на вопрос соответственно. Статья со всеми вопросами и ответами уже вышла и ее можно найти в этой же рубрике.

С чем связано возникновение выражения «пуститься во все тяжкие»?

Первоисточником словосочетания «во все тяжкие» является лексикон звонарей. Как известно, колокола устанавливались на церквях и соборах. Разнообразие их размеров было огромнейшим — от мала до велика, например, великий колокол Успенского собора весит примерно 65 тонн.

Так вот самые большущие колокола назывались «тяжкая». О каких-либо событиях народ извещался перезвоном колоколов. Церковный устав «Типикон» определял, в каких случаях и как звонить. Изначально словосочетание «ударять во вся тяжкая» означал: сразу бить во все колокола. Так появилась фраза «трезвонить в колокола», означающие обсуждение важной новости или распространение слухов.

Вполне понятно, что уже очень давно «трезвонить во все колокола» стало значить: шумно обсуждать какую-нибудь новость, рассказывать направо и налево. Ведь звоном колоколов извещали народ и о важных событиях. В то же время появилось и выражение «пуститься во все тяжкие»; оно означало: действовать, не считаясь ни с чем. Как видите, происхождение этих слов основательно забылось, и они приобрели совсем новое значение.

  1. с пушками
  2. с бочками
  3. с колоколами
  4. с каретами

Ответ выделен полужирным: №3 — с колоколами.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector