Сериал «Алекс Лютый» сколько серий, содержание серий

Сериал "Алекс Лютый" содержание серий (2020) НТВ

С 22 июня 2020 года на телеканале НТВ начнется премьерный показ телесериала «Алекс Лютый», состоящий из 12 серий. Ниже можно узнать имена задействованных в картине актеров, ознакомиться с сюжетом и кратким содержанием всех серий сериала «Алекс Лютый» (2020).

Автор сценария: Юлия Баева.
Режиссер-постановщик: Леонид Белозорович.
Оператор-постановщик: Светлана Кругликова.
В ролях: Сергей Пускепалис, Дмитрий Муляр, Влад Коноплёв, Алексей Кирсанов, Юрий Ицков, Анастасия Мытражик, Екатерина Решетникова, Дирк Мартинс и другие.
Производство: АМЕДИА Продакшн, 2019 г.

Кадр из сериала "Алекс Лютый". Фото: НТВ
Кадр из сериала «Алекс Лютый». Фото: НТВ

Сюжет сериала «Алекс Лютый»

1975 год. На подмосковной даче убит писатель, готовящий к выпуску книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом. Перед смертью он успевает сообщить своему другу, начальнику спецотдела МВД по розыску военных преступников генералу Петру Сомову, невероятную новость: Лютый, который считался погибшим с 1944 года, жив! Сомов поручает разобраться в этом деле своему лучшему следователю — полковнику Егору Сухареву. В расследовании ему помогает новый сотрудник спецотдела — старший лейтенант Борис Касьянов.

Сухарев выясняет, что за пару недель до гибели писатель получил копии архивных документов, изъятых у арестованного на территории ФРГ Отто Кернера, бывшего во время войны начальником тайной полевой полиции, а также покровителем Алекса Лютого. Документы пропали, но среди них была единственная в Советском Союзе фотография Алекса Лютого, сделанная еще во время войны, и свежее письмо Кернера, адресованное своему подопечному.

Следователь находит в рукописи писателя бесценные сведения о жизни военного преступника, а после едет на его родину — в Новочеркасск. Туда же направляется редактор, работавший вместе с писателем над книгой…

Содержание серий сериала «Алекс Лютый»

1-я и 2-я серии
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной Германией советской территории действовала тайная полиция под началом Отто Кёрнера. Один из полицаев — вчерашний школьник Александр Лехновский — отличался безмерной жестокостью и был прозван «Алексом Лютым». Обезображенный труп Лехновского был найден в лесу, полицая посчитали погибшим. Годы спустя писатель Федор Кононенко, работающий над рукописью о Лютом, выясняет, что Лехновский жив, и сообщает об этом начальнику спецотдела МВД генералу Сомову. Тот поручает выяснение деталей полковнику Сухареву и дает ему в помощники молодого лейтенанта Касьянова. Отправившись к Кононенко, Сухарев находит его мертвым.

Вдова сообщает, что недавно муж узнал об аресте Кёрнера от знакомого из МИДа. У писателя была копия письма Кёрнера Лютому, датированная текущим годом, но оно пропало. Сухарев знакомится с рукописью Кононенко, которую ему дает редактор «Военинздата» Сергей Вернигор. Погрузившись в изучение архивных документов, Сухарев все больше узнает о преступнике. Под подозрение попадает пилот Ромашов, который приходит в издательство и просит Вернигора за взятку убрать из рукописи упоминания о Кернере. Касьянов находит одноклассника Лютого, Павла Карпенко, лежащего в пансионате после инсульта. Одноклассник узнает в Ромашове Сашу Лехновского.

3-я и 4-я серии
Ромашов признается, что был у Кононенко, но застал писателя уже мертвым. Он также рассказывает, что во времена войны находился в концлагере — и эта информация подтверждается. Сотрудница архива Светлана находит свидетельства о массовой казни в Новочеркасске, в которой принимал участие Лютый. Из десяти тысяч казненных в живых остался один человек — Янчук. Сухарев едет в Новочеркасск в надежде отыскать свидетеля. Туда же едет и Вернигор, которому поручено закончить рукопись Кононенко. Однако Янчук уже мертв. Его убил человек в одежде врача.

Еще один свидетель может рассказать о Лютом — слепой пенсионер Соболев. Его навещают Вернигор и Сухарев, оказавшиеся соседями по гостинице. Старик обещает показать фото Алекса из школьного альбома, но не может его найти. На следующий день его убивают, несмотря на приставленную Сухаревым охрану. Фото исчезает. Дочь Сухарева Лена устраивается корректором в издательство к Вернигору. После очередного неудачного покушения милиционеры выясняют имя подельника «врача» — это Лев Проценко. Вернигор становится главным редактором издательства. Однажды поздним вечером он вызывается проводить Лену домой.

5-я и 6-я серии
Проценко задерживают, но он — не Лютый. В Москве некто пытается выяснить детали задержания Ромашова. Это — Феликс, сотрудник Внешторга. К Светлане возвращается ее бывший муж Жилин. Он пьет и бьет жену на глазах маленького сына. Сухарев понимает, что информация о расследовании передается преступнику, но не обнаруживает виновника утечки. Касьянов находит еще одну свидетельницу преступлений Алекса — проститутку Марту. Но она не опознает Алекса в фотографиях Ромашова и Миронова, правда, сомневается насчет Феликса. Лена приглашает Вернигора в кино. Между ней и немолодым редактором возникает симпатия.

Из рукописи полковник выясняет, что отпечатки пальцев Лютого должны быть в архиве, однако файл оказывается пуст. Сухарев видит синяк у Светланы. Пытаясь ее защитить, он встречается с Жилиным и дерется с ним. Преступник нападает на вдову писателя, но поиски отпечатков Лютого не увенчиваются успехом. Сухарев находит утерянный документ на даче писателя. Касьянов влюбляется в Лену, а она встречается с Вернигором. Миронова задерживают с поддельными документами и украденной иконой.

7-я и 8-я серии
Отпечатки пальцев Миронова не совпадают с отпечатками Лютого в архиве, а Марта не узнает в нем своего мучителя. Сухарев просит отвезти свидетельницу на вокзал. Вернигор незаметно для окружающих убивает Марту, узнавшую в редакторе … Лютого! Сухарев предполагает, что Лютый, сделал пластическую операцию. Вернигор делает Лене предложение. Позже по его приказу на девушку нападает бандит Вавилов с нацистской «финкой», а Вернигор разыгрывает ее спасение. «Финку» он отдает Сухареву, как улику, а потом анонимно по телефону передает полковнику «привет от Лютого». Вернигор решает подделать довоенные документы Вавилова, вклеив в них фото Лютого.

Сухарев узнает, что у Кононенко была любовница. Этой же информацией Лена делится с Вернигором. Тот отправляет Вавилова украсть документы из дома любовницы. Во время облавы Вавилов получает ранение. Вернигор его душит и оставляет на теле письмо Кернера и поддельную фотографию. Сухарев убеждает Сомова, что найденное тело — не Лютый. Хирург Мозговая, делавшая операцию Лютому, соглашается поехать в архив и показать фото своего пациента. Их преследует Вернигор. Он устраивает пожар в больничном архиве. Врач и полковник остаются запертыми в комнате.

9-я серия
Сухарев и Мозговая спасены из пожара, но архив сгорел. Сухарев отправляется к другому свидетелю, анестезиологу и находит его мертвым. Медэксперт рассказывает Сомову, что фотография, найденная на трупе — подделка, а сам предположительный Лютый умер от асфиксии после перелома трахеи. Сомов велит Сухареву форсировать расследование.

10-я серия
Касьянов устанавливает жучка в редакторской. Сухарев принимает решение изолировать дочь Лену в пансионате МВД — для ее же безопасности. Ему звонит доктор, который сообщает о ремиссии Павла Карпенко — возможно, на этот раз он сможет помочь опознать Лютого.

11-я серия
Карпенко не может ничего сказать, но на столе в его палате Касьянов замечает коробку Петрозаводских конфет — каждый год, в день рождения, Павла посещает женщина и приносит гостинцы. Касьянов рассказывает Сухареву о посетительнице; Сухарев полагает, что она — Ася, считавшаяся погибшей первая любовь Алекса Лютого. Гипотеза Сухарева подтверждается, женщина оказывается той самой Асей и становится единственным живым свидетелем, способным опознать Лютого. Лена взята в заложники. Похититель убивает милиционера, забирает его машину и форму. По их следу идут Сухарев и Касьянов, но когда спецотдел добирается до вокзала, где нашли машину погибшего милиционера, они уже на пути в Петрозаводск. Полковник и его напарник на военном борту направляются туда же, чтобы опередить поезд.

12-я серия
Сухарев велит пустить на первые полосы статью, посвященную выжившей Асе. Полковник и Касьянов узнают о местном финне, товарище Лютого, и отправляются к нему, но находят лишь тело, следы потасовки и отсутствие документов — их украл преступник, чтобы скрыться в Финляндии. На поиски Лютого, пытающегося бежать из страны, отправляют все больше сил. Взятую в заложницы Лену похититель оставляет в сарае и идет в деревню разбираться с Асей. Касьянов находит Лену и довозит ее до больницы — девушке срочно нужна операция. Сухарев вместе с пограничниками прочесывает лес. Шансы догнать Лютого очень высоки.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector