Со стороны кого начались гонения на первопечатников в 1564 году?

Со стороны кого начались гонения на первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца в 1564 году?

Телеигра под названием Поле чудес за 14 февраля 2020 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Хочу напомнить вам, что 14 февраля отмечается Международный день дарения книг. Этот день объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Замечательный денек. Вот именно этому мы и посвятим сегодняшнюю программу.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Со стороны кого начались гонения на первопечатников в 1564 году?

Вот задание на третий тур. В апреле 1563 года первопечатник Иван Федоров со своим помощником Петром Мстиславцем приступили к изготовлению книги и закончили работу 1 марта 1564 года. Но почти сразу после этого на печатников начались гонения со стороны кого? (Слово из 10 букв)

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова и помогавшего ему Петра Мстиславца, стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная русская книга.

Ответ: Переписчик (10 букв).

Но в следующем году положение Федорова ухудшилось. Его покровитель, митрополит-книжник Макарий, умер в 1563 году. Последующие митрополиты не оказывали Федорову никакой поддержки и вообще отрицательно смотрели на печатание церковных книг. Сам Грозный, увлеченный опричниной, тоже перестал интересоваться делом, которому сам положил начало. В эти нелегкие годы, по словам самого Федорова, ему пришлось испытать гонения «от многих начальник и священноначальник», вследствие чего он и должен был в конце концов «в иные страны незнаемы пресели». В 1566 г. Федоров навсегда покинул Москву и отправился вместе с Мстиславцем в Литву.

Adblock
detector