Соглашение между Путиным и Эрдоганом, согласованное в Идлибе, вступило в силу

Соглашение между Путиным и Эрдоганом вступило в силу

Соглашение о прекращении огня в сирийской провинции Идлиб, согласованное вчера между Россией и Турцией, вступило в силу после полуночи, сообщили активисты и организация мониторинга.

Вскоре после вступления в силу соглашения о прекращении огня Сирийский центр по правам человека объявил, что на фронтах Идлиба наступило затишье. Активист, живущий в Идлибе, также сообщил о мирной обстановке в этом районе.

Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Подписанное вчера перемирие призывает к созданию коридора безопасности вдоль шоссе М4 в сирийской провинции Идлиб в направлении восток-запад и к совместному патрулированию с 15 марта.

В совместном заявлении, зачитанном вчера министрами иностранных дел России и Турции, говорится, что коридор безопасности будет открыт в 6 км к северу и в 6 км к югу от автомагистрали М4.

В течение недели два министра обороны согласятся с параметрами коридора. Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписывают дополнительный протокол к меморандуму о стабилизации ситуации в зоне деэскалации в Идлибе 17 сентября 2018 года. Дополнительный протокол вступает в силу с момента подписания, говорится в тексте.

Совместное патрулирование будет проходить вдоль трассы М4 от деревни Трумба в 2 км к северу от стратегического города Саракиб до Айн-эль-Хавр.

После шестичасовых переговоров в Москве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своего российского партнера Владимира Путина посетить Турцию в честь 100-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает ТАСС.

Вчерашние переговоры в Москве стали 10-й встречей Путина и Эрдогана, сообщает Associated Press.

Соглашение позволит президенту Сирии Башару Асаду контролировать ключевые автомагистрали М4 и М5, пересекающие Сирию. М5 соединяет Дамаск с коммерческой столицей Алеппо, а М4 пересекает Идлиб в средиземноморской провинции Латакия, где находится основная база России. AP подчеркивает, что автомагистрали являются ключом к консолидации власти Асада.

Читайте также:
Adblock
detector