Торговля между США и Китаем сократилась в 2 раза

Торговля между США и Китаем сокращается

В последние месяцы мы регулярно становились свидетелями горячих отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Торговая война между двумя странами и кризис, вызванный пандемией, привели к сокращению торговли между ними более чем на 45% за последние 7 месяцев, сообщает LearnBonds.

В марте 2020 года объем товарооборота США с Китаем составил около 27,78 миллиарда долларов США, при этом объем импорта составил 19,81 миллиарда долларов, а экспорта — 7,97 миллиарда долларов. В августе прошлого года общий объем торговли составил 50,62 миллиарда долларов, импорт — 41,19 миллиарда долларов, а экспорт — 9,43 миллиарда долларов.

Торговля между США и Китаем сократилась в два раза
Графика Learnbonds

В период с января по март этого года общая коммерческая стоимость товаров упала примерно на 32,09%. В годовом исчислении за март прошлого года (41,6 млрд долларов) и март этого года (27,78 млрд долларов) общая стоимость товаров между двумя странами снизилась на 33,2%.

Снижение торговой стоимости импорта и экспорта между двумя странами напрямую связано с продолжающейся торговой войной. Обе страны ввели фиксированные тарифы на импорт товаров. Торговая война разразилась после того, как президент США Дональд Трамп обвинил Китай в участии в нечестной торговой практике и краже интеллектуальной собственности.

Вашингтон также обвинил Китай в насильственном приобретении американских технологий. С другой стороны, Китай обвиняет Соединенные Штаты в попытках саботировать их превращение в глобальный экономический центр.

Цены Вашингтона призваны побудить американцев потреблять товары местного производства, делая импортные товары более дорогими. Это объясняет, почему стоимость импорта в США за последний год снижалась.

Еще до пандемии, с начала года, торговля между Китаем и США показала серьезные признаки ухудшения. С началом кризиса, который также привел к перебоям в цепочках поставок, спрос на товары также снизился — еще один важный фактор после торговой войны — сокращение импорта и экспорта товаров между двумя странами.

Читайте также:
Adblock
detector