Цены на продукты питания снижаются третий месяц подряд в мире

Цены на продукты питания в мире снижаются третий месяц подряд

По данным Агентства ООН по продовольствию, мировые цены на продовольствие падают третий месяц подряд в апреле под влиянием экономических и логистических последствий пандемии, сообщает Агентство ООН по продовольствию.

Продовольственный индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации, который измеряет ежемесячные изменения цен на зерновые, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, достиг 165,5 пункта в прошлом месяце, снизившись на 3,4% по сравнению с мартом.

Индекс цен на сахар ФАО упал до 13-летнего минимума, снизившись на 14,6% с марта. Кризис коронавируса Covid-19 поразил спрос, и падение цен на сырую нефть также сократило потребность в сахарном тростнике для производства этанола.

Индекс цен на растительное масло снизился на 5,2% из-за падения цен на пальмовое, соевое и рапсовое масло. Индекс молока также снизился на 3,6%, цены на сливочное масло и сухое молоко снизились в два раза.

Индекс цен на мясо упал на 2,7%, при этом частичное восстановление спроса на китайский импорт не смогло компенсировать снижение импорта в других странах.

«Пандемия затрагивает как спрос на мясо, так и предложение, так как закрытие ресторанов и снижение доходов домохозяйств ведут к снижению потребления и нехватки рабочей силы», — сказал старший экономист ФАО.

В отличие от других индексов, индекс цен на зерновые в ФАО снизился почти незаметно, в основном из-за резкого падения цен на кукурузу, компенсируемого значительным ростом мировых цен на пшеницу и рис. Цены на рис выросли на 7,2% с марта, в основном из-за временных ограничений на вьетнамский экспорт, которые впоследствии были сняты. Цены на пшеницу выросли на 2,5% на фоне сообщений о быстром выполнении экспортной квоты России.

Однако цены на зерновые, включая кукурузу, упали на 10% из-за снижения спроса как на производство кормов, так и на биотопливо.

ФАО также обнародовала свои первые прогнозы по мировым поставкам пшеницы в сезоне 2020/21, ожидая, что мировое производство составит 762,6 млн. тонн, что соответствует уровню 2019 года. Меньшие урожаи ожидаются в Европейском союзе, Северной Африке, Украине и Соединенные Штаты. Это будет в значительной степени компенсировано увеличением урожая в Австралии, Казахстане, России и Индии.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector