Турецкая лира подешевела

Турецкая лира обесценивается по отношению к доллару и евро во время торгов в понедельник после заявлений Эрдогана в субботу о том, что Анкара в любой момент начнет военную операцию в северной Сирии, и последующего комментария Белого дома о том, что военные США не будут поддерживать или участвовать в ней.

В последние месяцы инвесторы пристально следят за напряженными отношениями между Анкарой и Вашингтоном, поскольку у союзников по НАТО возникают споры по ряду вопросов, включая их разногласия по поводу политики Сирии и приобретения Турцией российских систем ПРО С-400.

Турция неоднократно угрожала вторгнуться в северо-восточную Сирию против поддерживаемой США курдской милиции (YPG), обвинив Вашингтон в задержке усилий по созданию «безопасной зоны» вдоль турецкой границы.

После телефонного разговора между президентами Реджепом Эрдоганом и Дональдом Трампом Белый дом заявил в воскресенье, что не поддержит вторжение в Турцию и что американские войска покинут этот район.

Между тем ООН предупредила, что готовится к худшему сценарию сирийского кризиса.

Все это оказывает негативное влияние на турецкую валюту: ранние торги в понедельник снизились почти на 1% по отношению к доллару США, прежде чем парировать некоторые из ее первоначальных потерь. Во время европейских торгов во второй половине дня доллар США вырос на 0,7% до 5,70000 турецких фунтов, а евро вырос на 0,65% до 6,3000 фунтов.

Агентство Reuters цитирует слова неназванного торговца валютой: «В то время как заявление Соединенных Штатов дает зеленый свет для военной операции в Сирии, о которой Турция уже упоминала, эта операция заставляет многих сомневаться в том, как будет разворачиваться этот процесс».

В прошлом году турецкая лира обесценилась почти на 30% по отношению к доллару во время валютного кризиса, который был вызван опасениями политического вмешательства в денежно-кредитную политику Центрального банка Турции, а также ухудшением двусторонних отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкий фунт потерял около 8% своей стоимости по отношению к доллару в текущем году.

Геополитическая напряженность вокруг предстоящих военных действий Турции на севере Сирии также спровоцировала первоначальное снижение базового индекса BIST100 на Стамбульской фондовой бирже примерно на 0,8%, но до этого оно увеличилось более чем на 1%.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector