Турция закрыла свой валютный рынок для нескольких иностранных банков

Турция закрыла свой валютный рынок для трех иностранных банков

Турецкое агентство по банковскому регулированию и надзору (BDDK) запретило деятельности трех крупнейших в мире иностранных банков на финансовом рынке страны. Это банки BNP Paribas SA, Citibank NA, UBS AG.

Причина радикальных мер заключается в том, что банки не выполнили свои обязательства по операциям с турецкой лирой вовремя, что создало риски больших убытков для экономики Турции, а также для участников кредитной системы страны для вкладчиков, заемщиков и кредиторов, сообщает BDDK.

Кроме того, BDDK намерен защитить экономику страны от недобросовестных финансовых институтов и манипуляций с валютным рынком Турции.

Всего день назад, 7 мая, турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США после того, как трейдеры начали девальвацию обменного курса из-за комментария Федерального резерва о возможном исключении своповой кредитной линии в поддержку истощенных валютных резервов Турции.

Обесценивание турецкой лиры по отношению к доллару продолжалось в течение пяти дней и достигло 7,25 7 мая, рекордно низкого уровня от валютного кризиса 2018 года. В этом году лира потеряла около 18% своей стоимости под давлением на экономику пандемии COVID-19, в котором 3584 человека погибли в Турции.

В ожидании второй рецессии менее чем за два года Турция обратилась к Федеральной резервной системе США и другим центральным банкам за поддержкой, поскольку ее чистые валютные резервы сократились почти вдвое до 25 млрд долларов.

Финансовое положение Турции было слабым еще до пандемии, но внешний долг и кризис в области здравоохранения усугубили ситуацию. Долг страны занимает четвертое место в мире по уровню риска после долга Венесуэлы, Аргентины и Украины.

Читайте также:
Adblock
detector