В Европейском Союзе нет единого мнения по списку «безопасных» стран

Нет единого мнения по списку «безопасных» стран в ЕС

Агентство Рейтер сообщает, что страны Евросоюза вчера не достигли соглашения о «безопасном списке» стран, граждане которых смогут вступить в блок с июля.

Послы 27 государств-членов встретились вчера в полдень, чтобы определить критерии предоставления права доступа без карантина со среды. Однако многие дипломаты говорят, что им следует проконсультироваться со своими правительствами. Официальные ответы из европейских столиц ожидаются до сегодняшнего вечера.

Агентство Рейтерс сообщило, что дипломат сказал, что США, Бразилия и Россия не были включены в список безопасных стран.

Европейская комиссия рекомендовала сначала открыть внутренние границы Союза, а затем поэтапно открыть внешние границы. Но первый этап идет не по плану. Греция требует обязательных тестов для прибывающих из многих европейских стран, в том числе Франции, Италии, Нидерландов и Испании и помещают их в изоляции, пока не будут опубликованы результаты. Чешская Республика заявила, что не будет принимать туристов из Португалии, Швеции и некоторых областей в Польше.

В начале этого месяца ЕК представила рекомендации по пересечению европейских границ, которые были закрыты в середине марта в качестве меры против пандемии. По словам комиссии, до сих пор невозможно полностью восстановить внешние границы из-за различной эпидемической ситуации в мире.

Комиссия предложила, чтобы список «безопасных» зарубежных стран основывался на четких показателях и данных Всемирной организации здравоохранения. По мнению Еврокомиссии, «безопасными» должны быть те страны мира, где эпидемическая ситуация схожа с ситуацией в ЕС или лучше. Предлагается обновить этот список и исключить «безопасные» страны, где эпидемическая ситуация ухудшилась.

Читайте также:
Adblock
detector