В качестве чего на Руси ели леваши с чаем, сбитнем, квасом?

В качестве чего ели леваши с чаем, сбитнем, квасом на Руси?

Телеигра под названием Поле чудес за 13 декабря 2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры. Вся наша программа будет посвящена сладостям.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. На сайте скоро выйдет статья со всеми вопросами и ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике. Перед игрой выступил Детский вокальный ансамбль «Барби-коктейль».

В качестве чего на Руси ели леваши с чаем, сбитнем, квасом?

Вот задание на второй тур. На Руси существовало постное лакомство, которое называлось леваши. Это такие толченые ягоды в виде лепешек, которые сушили на печи. Ели их с чаем, сбитнем, квасом в качестве так называемых … что? (Слово из 6 букв)

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках.

Ответ: Заедка (6 букв).

«А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Рейтинг
[Total: 1 Average: 5]
Читайте также:
Adblock
detector