Военное положение в округе Пекин в связи с новыми случаями COVID-19

По словам Блумберга, несколько районов в Пекине снова оказались под блокадой в связи с обнаружением 49 новых случаев коронавируса COVID-19, что усилило опасения возобновления эпидемии.

Военное положение было введено в уезде Фэнтай после того, как 45 образцов, взятых у людей на большом местном рынке, были положительными. Все они не имеют никаких клинических симптомов, но у четырех других носителей есть внешние признаки инфекции, говорится в заявлении городской администрации Пекина.

Городские чиновники сообщили на брифинге, что жители 11 жилых кварталов в южной части китайской столицы оказались в полной изоляции, и им было запрещено покидать свои дома после того, как эксперты зарегистрировали инфекцию на местном рынке Синфади.

Вирус был также обнаружен на разделочной доске, используемой для резки лосося на рынке морепродуктов Цзиншэн, и после того, как там был подтвержден другой случай заражения, рынок был закрыт. Несколько крупных супермаркетов в Пекине изъяли лосося из продажи. Все местные рабочие и клиенты, в том числе несколько тысяч человек, были проверены на инфекцию. В общей сложности шесть основных оптовых рынков в Пекине закрылись частично или полностью сегодня.

Однако вторая волна эпидемии коронавируса нового типа может не появиться, заявил итальянский вирусолог и проректор университета Массимо Клементи в интервью РИА Новости, ссылаясь на последние научные исследования. «В мае наши врачи отметили постепенное снижение тяжести заболевания. Это не только уменьшение количества пациентов, но и уменьшение количества пациентов, нуждающихся в лечении в отделении интенсивной терапии, особенно из-за серьезных осложнений, таких как пневмония», — сказал ученый. В то же время, добавляет Клементи, число людей, которых можно лечить дома, потому что их состояние не требует госпитализации, увеличилось.

По его словам, это очень серьезное изменение клинической картины, и само исследование прояснило что вирусная нагрузка в начале эпидемии была «в десять раз больше», чем в конце весны. Другими словами, вирус начал ослабевать, резюмирует Клементи. Эти же данные подтверждают отчеты других зарубежных экспертов. Британские ученые, например, изучили различные последовательности генома вируса SARS-CoV-2, ранее идентифицированные в Китае, Европе и США, анализируя их на разных стадиях пандемии.

«Коллеги обнаружили, что вирус очень податлив и приспосабливается к человеческому организму с помощью различных мутаций», — объясняет Клементи. Однако в то же время происходит постепенное ослабление, патогенный потенциал коронавируса уменьшается, и он теряет свою агрессивность. Вполне возможно, что коронавирус скоро вызовет только тривиальные респираторные инфекции. Другими словами, вирус начал ослабевать, резюмирует Клементи.

Кроме того, японский врач-инфекционист Акихиро Сато выступил с совершенно противоположным прогнозом, а именно, что вторая волна коронавируса «почти неизбежна». Он отметил, что количество положительных тестов на заболевание во второй волне может превышать таковое во время первой волны.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector