«Здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын…» кого?

Телеигра под названием Поле чудес за 14.06.2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Сайт Телеответ традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Поговорим мы с вами сегодня о старейшем на Руси ремесле, поговорим мы о кузнечном деле. На сайте скоро выйдет статья со всеми ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

«Здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын…» кого?

Вот задание на первый тур. Одна из старейших слобод в Москве — это Старая Кузнецкая слобода. Историки выяснили, что жили в ней не только кузнецы по железу, но и оружейные мастера. При раскопках у алтаря церкви Никиты была найдена плита с надписью: «Здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын…» кого? (Слово из 10 букв)

По-видимому, район за Яузой рано стал заселяться слободами как место, очень удобное для жилья ремесленников и в то же время первоначально не входившее в городскую черту. Здесь уже в XV в. мы находим не только великокняжескую, но и боярскую слободку, о которой пишет в духовной князь Иван Юрьевич Патрикеев: «…да мои же места, Зауязьская слободка с монастырем с Кузмодемьяном». Впоследствии в Заяузье видим две слободы: Старокузнецкую и Новокузнецкую. Старая Кузнецкая слобода находилась в районе церкви Кузьмы и Демьяна, а эти святые издавна считались патронами кузнецов. Здесь и надо искать «Заяузьскую слободку» князя Патрикеева, принадлежавшую ему в конце XV в.

Ответ: Кольчужник (10 букв).

Слово «кольчуга» обозначает доспех из скреплённых металлических колец и происходит либо непосредственно от слова «кольцо». Встречается в письменных источниках с XVI века, прямой вывод возможен из словосочетания броня кольчата с суффиксом -уг-а, несколько авторов указывают на калькирование нем. Ringelpanzer в словосочетаниях броня кольчата и кольчатый доспех.

Читайте также:

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector